martes, 1 de diciembre de 2015
Recetas Navideñas: Plum cake de chocolate con orejones
Holaaaa!!
Ya se acerca la navidad y empiezo el mes de Diciembre con una de las primeras propuestas que tengo para estas fiestas.
Este plum cake de chocolate y orejones me conquisto el corazón la primera vez que lo vi en la pagina web de Chocovic y tenia muchas ganas de prepararlo. He cambiado algunas cosas de la receta original ya que mas abajo os explico una técnica muy fácil para atemperar chocolate, pero a lo que iba: ESTA SUPER BUENO! La combinación de chocolate + orejones es explosiva (ojo! no estoy exagerando, lo juro) y creo que con naranja confitada podría quedar igual de bueno... mmm tendré que probarlo algún día de estos.
En fin tú, no me enrollo mas y aquí os dejo la receta!
Para la masa
(para un molde de 16 cm largo x 9 cm de anchura y 7 cm de altura)
200 gr de mantequilla en pomada
180 gr de azúcar moreno
75 gr de azúcar invertido
110 gr de cobertura de chocolate negro 64% (yo utilicé manjari de la marca valrhona)
4 huevos M
240 gr de harina
50 gr de harina de almendra
30 gr de cacao puro en polvo
1 cucharadita y media de levadura Royal
Una pizca de sal
175 gr de yogurt griego natural (2 yogures aproximadamente)
225 gr de orejones picados
90 gr de gotas de chocolate 64%
Primero de todo forramos el molde con papel sulfurizado y precalentamos el horno a 180ºC con calor arriba y abajo.
Derretimos al baño maria la cobertura y dejamos templar hasta que alcance los 45ºC.
Batimos la mantequilla en pomada junto con el azúcar moreno y el azúcar invertido hasta que quede bien esponjosa la mezcla.
Añadimos la cobertura y los huevos, uno a uno, sin dejar de batir.
Tamizamos todos los secos (harina, harina de almendra, sal, levadura y el cacao en polvo) y lo añadimos al bol en dos partes. Mezclamos hasta obtener una mezcla homogénea.
Por ultimo añadimos el yogurt, los orejones picados y las gotas de chocolate y mezclamos un par de minutos.
Echamos la masa dentro del molde y horneamos a 180ºC unos 45 - 50 minutos o hasta que al pinchar con un palillo salga limpio.
Dejamos enfriar sobre una rejilla.
Para decorar
Orejones picados
250 gr de cobertura de chocolate 64%
Este paso no es obligatorio pero quiero explicar una técnica muy fácil para atemperar chocolate en casa que saque del nuevo libro de Sandra Mangas que me funciono muy bien y me pareció muy interesante.
Dividimos los 250 gr de cobertura en cuatro partes (seria 62,5 gr cada parte) y reservamos una parte dentro de un bol.
Tres partes de la cobertura (187,5 gr) la derretimos al baño maría hasta que alcance los 50- 55ºC. (necesitareis una sonda de cocina). Apartamos un tercio del chocolate derretido en un bol y reservamos. El resto lo añadimos sobre la parte de cobertura sin fundir que habíamos apartado antes y removemos hasta que alcance los 28 - 29ºC.
Añadimos ahora un poco del chocolate caliente que habíamos reservado antes y removemos hasta que alcance los 31 - 32 ºC.
Bañamos el cake con la cobertura atemperada y decoramos con unos cuantos orejones picados.
Fácil verdad? Espero que lo hayáis entendido...
Normalmente suelo atemperar con la forma tradicional y de la que aprendí en la escuela de pastelería, pero cuando me compre su libro y vi esa forma de atemperado me pico la curiosidad y sinceramente funciona súper bien!!!!! :)
Espero que os haya gustado, muchas gracias por seguirme y leerme y hasta el próximo post navideño que tengo pensado :D
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