sábado, 7 de marzo de 2015

Buñuelos de cuaresma






Aquí están!

Mis queridos buñuelos de cuaresma un dulce tradicional que me vuelve loca!!

En Cataluña los solemos comer en ésta época pero vamos que se pueden hacer todo el año. Casi siempre sigo las tradiciones y como aún estamos en los 40 días antes de semana santa (la cuaresma, de ahí viene el nombre) pues tenia mono de ellos y también quería probar de hacer la receta que aprendí en la escuela en casa. Confieso que cuando los hicimos en clase, hace ya semanas, me comí unos cuantos bastantes hahaha... si es que me pierden!






Quedan muuuuuy esponjosos y con un sabor increíble... es la mejor receta de buñuelos que he probado y puesto en practica en mi vida... lo juro! Y como podéis ver no es nada complicada así que os animo a hacerla :)




Para la masa

250 gr de harina de media fuerza (125 gr de harina floja + 125 gr de harina de fuerza)
35 gr de azúcar
30 gr de levadura fresca de panadero
5 gr de sal
Ralladura de un limón
Una pizca de canela en polvo
3 yemas de huevo
110 gr de leche entera
35 gr de mantequilla fría
5 gr de matalahúga






Echamos la harina en el bol de nuestra maquina junto con el azúcar a un lado, la levadura a otro lado, la sal a otro lado, la piel de limón y la pizca de canela y empezamos a mezclar con el gancho.

Añadimos las yemas y la leche y seguimos amasando.

Añadimos la mantequilla cortada en daditos, poco a poco para que la vaya absorbiendo bien, cuando la masa no se nos pegue en los dedos seguimos amasando hasta que haga tela. OJO! la masa será siempre un poco pegajosa así que ni se os ocurra echar mas harina!!!!

Finalmente cuando haga tela añadimos la matalahúga y amasamos un par de minutos mas.

Boleamos la masa y la tapamos con papel film 15 minutos.

Forramos una bandeja con papel film y la engrasamos con un poco de aceite de girasol.

Espolvoreamos un poco de harina sobre la superficie de trabajo para evitar que la masa se enganche (pero poca eh!!! no pongáis un porrón de harina), dividimos la masa en dos y hacemos un churro con cada una. De cada churro iremos cortando porciones de 20 gr para que todos los buñuelos sean del mismo tamaño así evitaremos problemas a la hora de freír.

Boleamos cada bolita de 20 gr y la vamos depositando sobre la bandeja engrasada dejando separación entre cada una ya que luego van a crecer.

Las dejamos reposar, tapadas con papel film, en algún lugar cálido 45 minutos.

Ponemos aceite de girasol en un cazo y cuando llegue a 170ºC (necesitareis un termómetro de cocina) empezamos a freír los buñuelos. Antes de echar la bolita en el aceite caliente le haremos un agujero en el centro, siempre antes de echarla nada de dejar las bolitas con el agujero hecho que os pueden quedar mal. Y recordar de ir regulando la temperatura del aceite, lo ideal es que este entre 140ºC - 170ºC.

Freímos hasta que estén bien doraditos. Los retiramos sobre papel absorbente para que absorba bien el exceso de aceite y los rociamos con anís del mono. Los rebozamos por azúcar mientras estén aún calientes y dejamos enfriar por completo.

Listos!!







En mi casa son un peligro... nos los comemos como si fueran pipas ¡hahaha! por eso solo hago una vez al año que sino...


Espero que os hayan gustado, que los hagáis (sobretodo eso!!) y feliz fin de semana :)





viernes, 6 de marzo de 2015

Focaccia Caprese






Buenas tardes mocosas...

Sí tengo un resfriado de caballo muy chungo y un dolor de cabeza malísimo peeeero nada de estos síntomas me quita las ganas de meterme en la cocina!

Esta semana la cosa va de masas fermentadas y por eso habrá dos recetas, siiiiii! aquí tenéis una y mañana os esperan unos buñuelos de cuaresma brutales :D






Hoy os traigo una focaccia!!! Es una especie de pan plano cubierto con hierbas y todo lo que se os ocurra por la cabeza. Es un plato tradicional italiano y se podría decir que la masa es muy parecida a la de una pizza.

La masa la aprendí en la escuela y la hicimos con romero y queso parmesano... peeeeeero hoy tenia ganas de cenar algo mas contundente y aquí la tenéis! :)






Espero que os guste y vamos con la receta ^^




Para el aceite de hierbas

2 cucharas de aceite de oliva
1 cucharadita de oregano seco
1 cucharadita de albahaca seca
Medio ajo picado finamente
1 pizca de sal


Primero de todo haremos el aceite y para ello mezclamos todos lo ingredientes en un bol pequeño y reservamos para luego.







Para la masa
(receta de Hofmann)

250 gr de harina floja
250 gr de harina de fuerza
30 gr de levadura fresca de panadero
10 gr de sal
100 gr de aceite de oliva
110 gr de leche
150 gr de agua



Para el relleno

Tomates cherry en rodajas
Mozzarella en rodajas
Albahaca fresca picada


Echamos las dos harinas (la floja + la de fuerza) en el bol de nuestra maquina. A un lado echamos la levadura y a otro lado la sal (es importante que no se toquen entre ellas antes de mezclar) y empezamos a mezclar con el gancho. Si no tenéis una maquina podéis hacerlo con las manos tal y como lo voy explicando, no hay problema!






Añadimos el aceite y seguimos mezclando hasta que se integre. Seguidamente echamos la leche y dejamos que amase un poco hasta que veamos que esta bien integrada. Por ultimo añadimos el agua, poco a poco, y seguimos amasando hasta que sea elástica y haga tela. Aproximadamente unos 8 - 10 minutos.

Sacamos la masa del bol y la dejamos reposar 10 minutos tapada con un paño.






Boleamos la masa con las manos para dejarla lisa, echamos un poco de harina sobre la mesa de trabajo y con un rodillo la estiramos. Pasamos la masa estirada a un bandeja de horno con papel sulfurizado y la dejamos fermentar 1 hora dentro del horno apagado con un cazo lleno de agua caliente (la humedad ayuda a que la masa fermente mejor).






Precalentamos el horno a 200ºC.

Pintamos con aceite toda la masa y con el dedo pequeño de la mano hacemos hoyos por toda la base.






Horneamos 20 minutos o hasta que esté ligeramente dorada.

La sacamos del horno, pincelamos de nuevo con aceite pero esta vez del que teníamos reservado antes (el de hierbas), colocamos rodajas de mozzarella y tomate por toda la base de la focaccia y por ultimo la albahaca picada. Rociamos un poco mas de aceite de hierbas por encima y horneamos 8 minutos más para que la mozzarella se derrita.









Sacamos del horno y lista!
Se puede comer caliente, templada o fría, es igual esta buena de todas formas :)











Muchas gracias por seguirme y leerme y os veo mañana con los super buñuelos de cuaresma :)