jueves, 29 de marzo de 2018

Hot Cross Buns (Bollos de Viernes Santo)






Hello a todo el mundo! 😁

Hoy os traigo otra receta para semana santa de la cual seguramente habéis oido hablar de ella. Los Hot Cross Buns son unos bollos/panecillos procedentes de Inglaterra y los suelen consumir tradicionalmente el Viernes Santo (osea mañana hahaha).

Se caracterizan por ser un panecillo muy especiado con pasas y con una cruz de decoración en la parte superior que se cree que representa la crucifixión. 

La receta que he elegido es de Eva del blog Bake-street y es una maravilla! Confieso que la fermentación es bastante lenta después de leer y ver mas recetas ajenas pero sinceramente merece la pena hacerla. Quedan unos panecillos brutales tanto en sabor como en aspecto, he modificado un poco su receta a mi gusto pero aún así es espectacular. Como no me gustan las pasas decidí poner arándanos rojos secos que son un maravilla y también he añadido mas especies a la masa porque me encanta comer algo y notar todos esos sabores en el paladar.

Así que si mas dilación aquí os dejo con la receta, disfrutarla! 😀








Para la masa
(receta original de Bake-street)

500 gr de harina de fuerza
4 gr de levadura seca de panadero
250 ml de leche entera
1 huevo L
1/4 cucharadita de pimienta de Jamaica
1/2 cucharadita de canela en polvo
1/2 cucharadita de jengibre en polvo
1/4 cucharadita de nuez moscada en polvo
10 gr de sal
76 gr de azúcar
Ralladura de 2 limones
16 gr de miel
40 gr de mantequilla a temperatura ambiente
80 gr de arándanos rojos secos (o pasas en su defecto)








En el bol de nuestra maquina echamos la harina junto con la levadura seca, la leche, el huevo previamente batido, la sal y las especies. Comenzamos a amasar con el gancho a velocidad 1 hasta obtener una mezcla homogénea.

Incorporamos la miel y volvemos a amasar. Una vez integrada, añadimos el azúcar y la ralladura de los dos limones y volvemos a amasar hasta obtener una masa lisa.

Empezamos a añadir la mantequilla poco a poco dejando que la propia masa la absorba bien antes de seguir echando mas mantequilla. Amasamos hasta obtener una masa elástica o hasta obtener un desarrollo del gluten completo.

Finalmente añadimos los arándanos secos y volvemos a amasar para que se distribuyan bien por toda la masa.

Engrasamos un bol grande y ponemos la masa dentro. Tapamos con film y dejamos levar hasta que doble su volumen (a mi me tardo 4 horas).

Una vez haya fermentado, sacamos la masa del bol y la colocamos sobre la encimera. Dividimos la masa en porciones de 61 gr, boleamos cada porción y tapamos con un paño para que reposen unos 15 minutos.







Transcurridos los 15 minutos, volvemos a bolear cada porción y colocamos sobre una bandeja de horno, previamente preparada con papel sulfurizado, dejando 3 cm de separación entre cada pieza.
Pulverizamos con agua, tapamos con film y dejamos fermentar hasta que dupliquen su tamaño, en mi caso tardaron 3 horas dentro del horno con una temperatura de 23ºC. Si queréis fermentarlos a temperatura ambiente tardaran entre 5 y 6 horas aproximadamente.




Para la crema de las cruz

64 gr de harina floja tamizada
60 ml de leche entera
33 gr de azúcar
33 gr de mantequilla a temperatura ambiente
1/2 cucharadita de extracto de vainilla

Echamos todos los ingredientes a un bol y mezclamos con unas varillas hasta obtener una crema homogénea. Si veis que le falta un poco de leche echarle, a mi me paso y le puse un poco mas ya que la receta original solo lleva 34 ml.

Metemos dentro de una manga pastelera y reservamos.








Horneado

1 huevo batido
Almíbar (50 ml agua + 50 gr de azúcar)


Precalentamos el horno a 190ºC con calor arriba y abajo.

Pintamos la masa con el huevo batido, dibujamos las cruces con la crema reservada de antes (no he utilizado boquilla porque no tenia ninguna pequeña así que lo que hice es cortar la punta de la manga sin que fuera muy grande) y horneamos a media altura unos 18 - 20 minutos o hasta que estén ligeramente dorados. 

Sacamos del horno, los colocamos sobre una rejilla y pincelamos con el almíbar previamente caliente. Dejamos enfriar por completo.

A la hora de consumir os recomiendo abrirlos por la mitad y untarlos de mantequilla con mermelada o crema de cacao, son deliciosos y si te descuidas te acabas comiendo 3 sin querer!

Para conservarlos los podéis guardar en una bolsa tipo zip y aguantaran perfectamente 2 - 3 días.











Espero que os hayan gustado, muchas gracias por seguirme y leerme y nos vemos en el próximo post!

Un beso 💜







miércoles, 21 de marzo de 2018

Rosquillas de anís






Hello!! 😄

Tenemos Semana Santa a la vuelta de la esquina y esta vez os traigo un dulce típico para estas fechas, unos señoras rosquillas de anís que están para chuparse los dedos!

Tengo varias recetas pero me he decantado por la de Maria Lunarillos por probar a ver que tal y de verdad son brutales 😍 tanto en sabor como en textura.

Y nada mas aquí os dejo con la receta, espero que os guste 😊.








Para la masa (para unas 30 rosquillas)
(receta original de Maria Lunarillos)

1 Huevo
100 gr de azúcar
Una pizca de sal
125 gr de leche entera
50 ml de aceite de oliva suave
30 ml de anís dulce
Ralladura de medio limón
400 gr de harina de repostería
8 gr de levadura química

Aceite para freír
Azúcar para rebozar








En el bol de nuestra maquina echamos los huevos con el azúcar y la pizca de sal y montamos con unas varillas hasta que blanqueen.

En una jarra (o cualquier recipiente) echamos el aceite, el anís y la leche. Mezclamos y añadimos el liquido a los huevos blanqueados poco a poco y a velocidad baja.

Tamizamos la harina junto con la levadura, rallamos la piel del limón encima con un rallador y echamos la mitad de la harina a la mezcla anterior mezclando con el gancho si es que lo hacéis en maquina. Finalmente añadimos el resto de harina y seguimos mezclando con el gancho hasta obtener una masa blandita y que no se pegue mucho en los dedos. Si hace falta ajustamos con mas harina.

Dejamos reposar la masa 10 minutos tapada con un paño.








Transcurrido el tiempo, cogemos porciones pequeñas de masa y con las manos hacemos un churro. Unimos los extremos y vamos dejando las rosquillas sobre la encimera enharinada o sobre un trozo de papel de horno.

En una olla echamos abundante aceite de oliva suave y calentamos hasta que alcance los 170ºC. Freímos las rosquillas de dos en dos, ya que se inflan, por los dos lados hasta que estén doradas. Las sacamos, las depositamos sobre papel absorbente para que absorba el aceite y seguidamente las rebozamos por azúcar. Las vamos dejando sobre una fuente grande forrada con papel absorbente para que enfrían por completo.

Una vez frías las podéis guardar en una caja metálica ya que aguantan bastantes días.












Espero que os haya gustado, muchas gracias por seguirme y leerme y nos vemos en el próximo post!

Un beso 💜




lunes, 12 de marzo de 2018

Skolebrød o Skoleboller (Bollos noruegos de crema y cardamomo)






Buenos dias! 😁

Empezamos la semana con estos bollos noruegos que son mágicos, en serio, M-Á-G-I-C-O-S!

Los Skolebrød o Skoleboller es un pastel/bollo de la gastronomía Noruega y es muy popular entre los niños, su traducción significa "pan dulce de la escuela".

La masa es una maravilla y su principal ingrediente es el cardamomo, una especie muy utilizada allí, la cual le da un aroma al bollo que es increíble. Se rellena de una crema pastelera y luego se decora con un poco de glaseado y coco rallado.

Se os ha hecho ya la boca agua?? 😃 Yo creo que si... muahahaha

Pues aquí os dejo con la receta, disfrutarla!



Para la masa
(receta original de North wild Kitchen)

300 ml de leche entera
500 gr de harina de trigo 
75 gr de azúcar
2 cucharaditas de cardamomo molido
1/4 cucharadita de sal
8 gr de levadura seca de panadero o 25 gr de la fresca
1 huevo M
75 gr de mantequilla a temperatura ambiente


Echamos la leche dentro de un cazo y templamos al fuego, no tiene que estar exageradamente caliente mas bien templada sin que nos quememos el dedo.

En el bol de nuestra maquina echamos todos los ingredientes secos (harina, azúcar, sal, el cardamomo molido y la levadura seca, si utilizas de la fresca la desmigamos con las manos), procura que la levadura no se toque con la sal ni con el azúcar. Empezamos a mezclar con el gancho y seguidamente echamos la leche templada poco a poco y el huevo previamente batido para facilitar la mezcla.

Mezclamos unos 8 minutos a velocidad baja - media.

Transcurrido el tiempo añadimos la mantequilla poco a poco en daditos pequeños.

Añadimos ahora la mantequilla porque si la hubiéramos echado al principio la grasa que tiene hubiera ralentizado el proceso del gluten ya que podría dificultar la absorción de agua que las proteínas necesitan para formar el gluten. Ademas, al agregar la mantequilla después del primer amasado obtendremos una masa de mejor calidad, ligera y aireada.

Una vez hayas agregado toda la mantequilla, amasamos a velocidad baja - media unos 5 minutos o hasta obtener una masa lisa, un poco húmeda y elástica.

Sacamos la masa del bol, boleamos un poco sobre la encimera previamente enharinada y seguidamente la trasladamos a otro bol limpio y engrasado con un poco de harina o mantequilla. Tapamos con papel film o un trapo de cocina y dejamos levar 1 hora - 1 hora 30 min o hasta que doble su volumen.












Para la crema pastelara

250 ml de leche entera
50 gr de azúcar
1 pizca de sal
1 vaina de vainilla bourbon 
20 gr de maizena
2 yemas de huevo
20 gr de mantequilla (opcional)


Mientras fermenta la masa preparamos la crema pastelera.

De los 250 ml de leche, separa  50 ml para luego.
Echa la leche dentro de un cazo, abre la vaina de vainilla por la mitad y con una puntilla raspa para sacar la pulpa de su interior y lo echas todo dentro del cazo (la vaina tambien). Añade también el azúcar y la pizca de sal. Pon el cazo al fuego a calentar pero sin que llegue a hervir, osea, tienes que vigilar que solo esté caliente.

En un bol a parte mezcla con unas varillas la leche guardada de antes con la maizena para que se disuelva bien. Echa las yemas y vuelve a mezclar.

Retira de la leche caliente la vaina de vainilla y echa la mezcla de maizena sobre la leche caliente, poco a poco, sin dejar de mezclar con las varillas hasta que espese y hierva. Retira del fuego y seguidamente echa la mantequilla, mezcla hasta que se funda por completo.

Pasa la crema a un recipiente resistente al calor y grande (yo siempre la dejo enfriar en un tupper de cristal), tapa a contacto con papel film (que toque la crema) para evitar que se forme una costra y deja enfriar. Yo lo que suelo hacer para que enfríe más rápido es meter el tupper en otro recipiente con un poco de agua fría y hielos.








Una vez haya levado la masa, la sacas del bol y amasa un poco con las manos. Coge porciones de 65 gr cada una (así serán todas del mismo tamaño), bolea hasta obtener una bola y coloca cada porción de masa sobre una bandeja con papel de horno dejando una buena separación porque luego crecerán.








Tapa con un paño húmedo y deja levar unos 30 minutos - 1 hora o hasta que doblen su volumen.

Transcurrido el tiempo, precalienta el horno a 200ºC con calor arriba y abajo.

Haz un agujero en el centro de cada bola ayudándote con una maja del mortero y luego presionando un poco con las yemas de tus dedos. Rellena cada hoyo con crema pastelera y pincela la masa con huevo batido. 








Cuando estén todos mete en el horno la bandeja y hornea a 200ºC unos 12 minutos o hasta que estén ligeramente dorados.

Una vez horneados, deja enfriar por completo sobre una rejilla.












Para el glaseado y decoración

1 taza de azúcar glacé
3 cucharadas de agua
Coco rallado

Mezcla el azúcar glacé con el agua hasta obtener una glasa semi espesa.

Cuando estén fríos los bollos, pincela la parte donde no hay crema con la glasa y seguidamente rebozalos en el coco rallado y... listos!

Aconsejo deborarlos el mismo dia ya que al dia siguiente no estarán igual.










Espero que os haya gustado, muchas gracias por seguirme y leerme y nos vemos en el próximo post!

Un beso 💜







lunes, 5 de marzo de 2018

Petit de Fresa y Arándanos bajos en calorías






Buenos dias!! 👋

Empezamos el lunes con una nueva receta y un nuevo reto de la mano de Cocinando Sabores 😄. 
Sisi le he cogido ganas a esto de los retos de cada mes 😅 pero es que me parece tan chula la idea y gracias a ello he conocido un montón de cuentas nuevas que son maravillosas!

Este mes tocaba prepara unos petit-suisses caseros bajo el hastagh #estesiesungranpetit en Instagram, es un postre muy fácil de preparar que se hace en 10 minutos y el resultado es brutal. En mi caso he decidido utilizar la receta de la creadora, Cocinando Sabores, porque me apetecía poner una receta baja en calorías y a la vez deliciosa.








He querido hacerlos de dos sabores aprovechando que tenemos buenas fresas ahora y unos arándanos fantásticos 😍 pero vamos que podéis adaptar la receta con la fruta que mas os guste.

Así que espero que os guste y os animéis a prepararlos, os dejo con la receta 😁.








Para el petit de arándanos

150 gr de arándanos
150 gr de queso philadelphia light
25 gr de azúcar o edulcorante (en mi caso fue stevia)
1 hoja de gelatina neutra
75 gr de leche evaporada

Primero de todo ponemos las gelatina en agua fría y dejamos que hidrate.

Trituramos los arándanos con una batidora hasta que no quede ningún grumo. Con un colador muy finito colamos el zumo de los arándanos para retirar cualquier tropezón que haya quedado. 

En un cazo echamos el queso light, el zumo de los arándamos, el edulcorante o azúcar y llevamos al fuego suave. Removemos de vez en cuando con unas varillas. Cuando veamos que la mezcla empieza a estar caliente, NO tiene que hervir ¡ojo!, escurrimos la hoja de gelatina y la añadimos al cazo. Con las varillas batimos bien hasta que se disuelva por completo. Dejamos enfriar la mezcla un poco a temperatura ambiente.








Mientras tanto montaremos la leche evaporada con unas varillas, veréis que queda como la nata pero pierde bastante fuerza pasado el rato así que mejor montarla cuando la mezcla anterior este enfriada.

Mezclamos la leche evaporada montada con la mezcla anterior con una lengua de cocina y con movimientos envolventes hasta obtener una mezcla homogénea.

Rellenamos con la mezcla la mitad de cada vasito y reservamos en nevera hasta que tengan consistencia, aproximadamente 2 horas.








Para el petit de fresa

150 gr de fresas
150 gr de queso philadelphia light
25 gr de azúcar o edulcorante (en mi caso fue stevia)
1 hoja de gelatina neutra
75 gr de leche evaporada

El proceso es el mismo que antes, seguir los mismo pasos.








Una vez este la mezcla, sacamos los vasitos de la nevera y rellenamos, damos unos golpecitos sobre la encimera para que la superficie se alise. Dejamos en nevera toda la noche.









Son una maravilla!

Espero que os haya gustado, muchas gracias por seguirme y leerme y nos vemos en el próximo post!

Un beso 💜