martes, 19 de marzo de 2013

Tronco de mousse de limón y queso




Otro postre navideño, aunque no hace falta hacerlo siempre para navidad.



Ingredientes

Para el bizcocho:

8 huevos
200 gr. de azúcar
200 gr. de harina
Esencia de vainilla
ralladura de un limón



Para el relleno:

1 sobre de gelatina en polvo de sabor a limón (la de royal mismo)
250 grs de requesón
100 grs de azúcar
1/2 vaso de zumo de limón
1/2 vaso de nata para montar
4 cucharadas de licor limoncello (para los que no sabeis lo que es... es un tipico licor italiano hecho con limón)



Para la cobertura de chocolate:

160 grs de chocolate de cobertura
50 de mantequilla
200 de nata




Preparación:

Batimos las yemas con la mitad del azúcar hasta que tengan un punto cremoso. Luego montamos las claras a punto de nieve con el resto del azúcar.

Mezclamos con cuidado ambas preparaciones, agregamos la harina tamizada poco a poco, y por último una cucharada de esencia de vainilla y la ralladura del limón.

Llenamos con esta masa una placa de horno forrada con papel sulfurizado, y cocemos a 180 grados durante 10 - 15 minutos.

Una vez listo, le damos la vuelta sobre un paño húmedo, quitamos el papel de horno, lo enrollamos y lo dejamos enfriar.

Mientras vamos preparando la mousse, y para eso con ayuda de la batidora, batimos el requesón con el zumo de limón, el limoncello, la gelatina en polvo, y el azúcar, hasta que quede cremoso.

Montamos la nata, y la añadimos con cuidado y con movimientos envolventes, a la mezcla anterior.

Una vez este frio el bizcocho lo desenrollamos con mucho cuidado y procedemos a rellenarlo con la mousse.

Volvemos a enrollar cuidadosamente y metemos en la nevera.

Preparamos la cobertura de chocolate, poniendo a calentar la nata en un cazo teniendo cuidado de que no llegue a ebullición.

Retiramos del fuego, añadimos el chocolate troceado y removemos hasta que se funda por completo.

Por último agregamos la mantequilla, y volvemos a mezclar hasta que quede totalmente integrada al chocolate.

Dejamos templar y luego cubrimos el tronco con ella. Decoramos al gusto (yo le hice unos cuantos detalles con fondant como podeis ver en la fotografia) y lo volvemos a meter en la nevera hasta el momento de servir.




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