Buenos dias!!
Esta receta es muy especial porque con ella participo, un año mas, en el calendario de adviento que están organizando las chicas de La chocolaterapia 😄. Cada día destaparan una receta, en total hay 25, y hoy ha tocado la mia! El año pasado participé con esta tarta navideña y este tercer año me apetecía mucho compartir la receta de estos cupcakes de chocolate especiado que son una delicia! Me encanta el chocolate negro y si ademas tiene un toque especiado, aun mas!
Os dejo el link para que podáis ver las recetas destapadas que hay disponibles y en Instagram las encontrareis bajo el hashtag #NavidadDeChocolate .
Empezamos!!!
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Para la ganache de canela
168 gr chocolate negro 70%
120 ml nata para montar 35% m.g
1 rama de canela
2 cucharaditas de canela en polvo
Colocamos el chocolate troceado en un bol resistente al calor y reservamos.
En un cazo echamos la nata con la rama de canela y llevamos al fuego. Cuando arranque a hervir, sacamos la rama de canela y volcamos la nata sobre el chocolate. Mezclamos hasta integrar todo por completo. Para potenciar mas el sabor, echamos dos cucharaditas de canela en polvo y mezclamos. Tapamos con film a contacto, que toque la ganache, y reservamos.
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Para la masa de cupcakes
80 ml de leche + 1 cucharada de zumo de limón (buttermilk)
160 gr harina
60 gr cacao puro en polvo sin azúcar
1 cucharadita de jengibre en polvo
1 cucharadita de canela en polvo
1/2 cucharadita de clavo en polvo
1/4 cucharadita de pimienta de sichuan en polvo
1/4 cucharadita de nuez moscada en polvo
1 pizca de sal
2 cucharaditas de bicarbonato
3/4 cucharadita de levadura química
200 gr de azúcar moreno
1 huevo L
80 ml aceite de oliva suave
1 cucharadita de extracto de vainilla
180 ml de agua hirviendo
Primero de todo preparamos la buttermilk, mezclamos la leche con la cucharada de zumo de limón y dejamos reposar 10 minutos.
Precalentamos el horno a 180ºC con calor arriba y abajo y preparamos nuestra bandeja de cupcakes con las cápsulas deseadas.
Tamizamos todos los secos por orden y añadimos el azúcar luego. Removemos un poco para mezclar bien todo.
Añadimos el huevo y el aceite a la mezcla de secos y mezclamos poco a poco con unas varillas. Añadimos la buttermilk y el extracto de vainilla y mezclamos de nuevo. Por ultimo añadimos el agua hirviendo y mezclamos hasta obtener una masa homogénea y liquida.
Repartimos la masa por las cápsulas con ayuda de una cuchara de helado y llenamos 2/3 de su capacidad. Horneamos 20 minutos o hasta que al pinchar con un palillo salga limpio.
Una vez horneados, sacamos del horno y dejamos reposar 5 minutos, luego trasladamos a una rejilla para que enfríen por completo.
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Para la buttercream de chocolate especiado
113 gr de mantequilla a temperatura ambiente
225 gr de queso crema tipo philadelphia a temperatura ambiente
500 gr de azúcar glacé
1 cucharadita de extracto de vanilla
1 cucharadita de jengibre en polvo
2 cucharaditas de canela en polvo
85 gr de chocolate negro 70%
Derretimos el chocolate al baño maría o en el microondas y dejamos enfriar.
En un bol echamos la mantequilla junto con el queso, el azúcar glacé y el extracto de vainilla. Mezclamos 8 minutos, a velocidad media - alta, hasta obtener una mezcla homogénea y sedosa. Echamos el jengibre y la canela y mezclamos de nuevo hasta integrar.
Finalmente volcamos el chocolate, es importante que este tibio tirando a frío, y mezclamos hasta integrar y obtener una crema muy sedosa y chocolateada.
Metemos la mezcla dentro de una manga pastelera con una boquilla grande de estrella cerrada y reservamos.
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Decoración
Ganache de canela
Cupcakes
Buttercream de chocolate especiado
Pajitas de papel (opcional)
Renos de galleta caseros (opcional)
Glasa real (opcional)
Con un descorazonador hacemos un agujero en el centro de cada cupcakes, no tires la tapa, y rellenamos con la ganache. Tapamos con la tapa y decoramos con la buttercream empezando desde fuera hasta el centro, creando una buena copa de crema. Echamos por encima un poco de nonpareils para decorar.
Para darle un toque mas navideño he coronado cada cupcake con esa pieza imitando a la de un carrusel. He pegado cada reno con un poco de glasa real en la pajita y una vez seca lo he colocado en el centro del cupcake.
Quedan tan bonitos!!!!!
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Espero que os haya gustado, muchas gracias por seguirme y leerme y nos vemos en el proximo post!
Felices fiestas!
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