viernes, 16 de junio de 2017

Cookies de aceite de oliva y chocolate negro





Buenos días!!! 😄

Estoy de vuelta con unas cookies que os dejaran sin palabras de lo especiales que son!
Lo sé... con estas calores mortales (si, si aqui en Andorra también hace y muuuucha 😓 ) no apetece encender el horno, pero si de verdad eres como yo te importa un rábano la calor y con dos coj**nes horneas! Eso si... luego tengo que aguantar a mi novio quejándose de la calor que hay en casa pero jolin bien que le gusta probar mis improvisaciones 😅 .







Exacto, estas galletas las improvise el otro dia en casa por culpa de una tableta de chocolate del 70% (mi favorito forever!!!) que tenía muerta de asco en la despensa. Así que me puse manos a la masa y me acordé que hace ya meses leí en un blog de una chica inglesa que ella cuando hace cookies les pone, a parte de harina floja, harina de fuerza para que queden más crujientes y no se aplanen. Así que yo con mi arte pastelero me puse a ello y aqui teneis el resultado ✌ . 

Unas galletas brutalmente crujientes por fuera y por dentro! El toque de la sal en escamas me gusta ponerlo sobretodo cuando la receta lleva chocolate negro porque potencia mucho su sabor y es 💜 .

Y nada más, espero que os gusten y... LET'S GO WITH THE RECIPE! 







Para la masa
(para 12 galletas aprox.)

140 gr de azúcar moreno
50 gr de azúcar blanco
85 ml de un buen aceite de oliva virgen extra suave
2 huevos M
2 cucharaditas de extracto de vainilla
300 gr de harina floja
50 gr de harina de fuerza
1 cucharadita de levadura química Royal
1/2 cucharadita de bicarbonato
3/4 cucharadita de sal
180 gr de chocolate negro 70%
Sal en escamas








Precalentamos el horno a 180ºC con calor arriba y abajo y preparamos un par de bandejas de horno con papel sulfurizado.
Tamizamos las dos harinas junto con la levadura, el bicarbonato y la sal. 
Troceamos el chocolate al gusto. 
Reservamos todo.

En un bol mezclamos el aceite con los dos azúcares. Añadimos los huevos, uno a uno, y el extracto de vainilla y mezclamos hasta que se integren.

Añadimos a la masa las harinas tamizadas de antes y mezclamos hasta obtener un masa nada pegajosa.
Por último, incorporamos el chocolate negro troceado y mezclamos un par de minutos más.








Cogemos porciones de masa, yo lo que siempre hago para que queden iguales es coger la masa con una cuchara de helado, y las depositamos sobre la bandeja dejando un poco de separación entre ellas. No hace falta dejar mucho espacio porque apenas se expande, la masa es un poco seca así que no os asusteis si queda así porque es la gracia de estas galletas, además se trabaja muy bien con ella. 








Una vez esten todas las galletas depositadas en la bandeja, con la mano las aplanamos un poco porque dentro del horno no lo harán por lo que os comentaba antes sobre la masa. Espolvoreamos por encima un poco de sal en escamas para potenciar el sabor del chocolate y darle un toque especial.

Horneamos a 180ºC unos 12 - 15 minutos o hasta que los bordes esten ligeramente dorados. No os paseis con el horneado porque se os pueden quedar como una piedra en un abrir y cerrar de ojos. Estas galletas no son como las típicas cookies americanas blanditas, si se hornean bien quedan muy crujientes estilo a las chips ahoy.








Una vez horneadas, sacamos del horno, dejamos reposar 5 minutos en la bandeja. Seguidamente las traspasamos a una rejilla para que enfríen del todo.









Y es todo por hoy!

Muchas gracias por seguirme y leerme y nos vemos en el próximo post!

Un beso, mmmmuuuaa 😘 .







Notas*


  • He utilizado una cuchara de helado de 5 cm de diametro, tener en cuenta que si la cuchara es más grande o más pequeña el tiempo de horneado será diferente.
  • Utilizar el mejor aceite de oliva que conozcais y que tenga notas frutales, eso si, que sea suave.
  • La masa es bastante dulce y al poner un chocolate negro bien potente (70%, 80% o 90%) es una combinación perfecta.

  • Estas cookies aguantan perfectamente 2 semanas guardadas dentro de un tupper.







2 comentarios:

  1. Hola! Tienen una pinta deliciosa, nos apuntamos tu receta porque nos encanta hacer cookies con nuestros primillos y a pesar del calor seguro que cuando vengan este verano las haremos! Besis

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