viernes, 24 de mayo de 2013

Torta salada




No sabéis lo que os perdéis todos aquellos que no sabíais de su existencia... :D

Bien, esta torta es típica del pueblo de mi madre (Guadix, Granada) es la primera vez que la hago y tenia un poco de miedo porque yo y las masas... no nos llevamos muy bien pero bueno todo es practica y aprender!!! Esta muy buena y más si la acompañáis con un pisto casero o escalibada. Así que os animo a hacerla :D ya veréis que es muy fácil!




Ingredientes

15 gramos de levadura de panadero fresca
1 vaso de agua templada
Sal
Azúcar
Harina de fuerza
Aceite
Ajos
Pimienta negra molida



Preparación

Primero de todo decir que no he puesto cantidades de harina porque se va echando a ojo mas o menos.

En un bol mezclamos la levadura, la pizca de sal y la pizca de azúcar con el agua templada hasta que la levadura se haya desecho por completo.

En otro bol ponemos un poco de harina (menos de la mitad de el bol) y hacemos un agujero en el centro para echar la mezcla anterior. Amasamos bien primero con una cuchara de madera hasta que este todo bien integrado y seguidamente amasamos con las manos.

Vamos echando harina hasta que veamos que la masa no quiere mas y... como? Pues cuando no se os pegue la masa en las manos ya estará lista.

Cuando eso pase la ponemos encima de nuestra encimera con un poco de harina para que no se pegue y vamos amasando durante 10 minutos.

Una vez pasados esos minutos la ponemos en el bol otra vez y la tapamos con un paño 2 horas.

Transcurridas esas 2 horas cogemos la masa y la volvemos a amasar unos 5 minutos en la encimara.

Luego con un rodillo la estiraremos bien. Tener en cuenta que os costara un poco porque la masa es muy flexible así que estirar sin miedo. Hay que dejarla un poco gordita.

Cuando este la ponemos encima de una bandeja de horno con papel de horno y seguidamente le pondremos los ajos. Sí sin pelar como veis en la foto (no se comen eeeh! hahaha, es para el sabor).

Luego espolvoreamos sal por encima y pimienta negra.

Yo les he echo unos "hoyos" con los dedos para decorarla un poco así queda mas bonita!

Una vez lista la dejamos 2 horas más de reposo con un paño tapada.

Pasadas esas 2 horas pre-calentamos el horno a 200 grados con calor arriba y abajo (mi horno tiene la opción de ponerlo en "horno de leña" si lo tenéis ponerlo así!).

Metemos la torta en el horno ya caliente entre 10 - 15 minutos (yo la tuve 15 minutos).

Una vez lista la sacamos y seguidamente la pintamos con aceite de oliva, abundante aceite para que empape bien. 

Dejamos enfriar y ya estará lista!



4 comentarios:

  1. Ya estaba pensando yo, joe si que tienen un paladar poderoso estos de Guadix para comerse un cacho de ajo con piel y todo xDDDD

    Curiosa torta, el ajo le debe dar un sabor peculiar.

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    1. Hahahahaha xDDDD hombre el ajo asado dicen que esta bueno pero... a mi no me va xD le da un poco de sabor solo y esta muy buena! Un poco más y no llego a probarla por culpa de las focas con las que vivo xD

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  2. Los ajos si se pueden comer eso sí quitándole la piel jejeje

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  3. Los ajos si se pueden comer eso sí quitándole la piel jejeje

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