Antes de nada tengo que agradecerle a mi madre por enseñarme tan bien en la cocina :) y hoy esta fideuá se la dedico a ella!
Ingredientes (para 3 personas)
Fideos para fideua
1 ajo
1 cebolla pequeña
3 tomates de pera
1 pimiento verde
1 pimiento pequeño rojo
Medio kilo de mejillones frescos
¼ de almejas frescas
1 trozo de rape
1 sepia
¼ de gambas pequeñas frescas y
peladas
Caldo de pescado
Aceite
Sal
Pimienta negra
Pelo de azafrán
Preparación
Primero de todo
tendremos que tostar los fideos en una sartén con aceite. Una vez
fritos los sacamos, los ponemos a escurrir para que saquen el aceite
y reservamos.
En la misma sartén
con el mismo aceite haremos el sofrito con la cebolla, el ajo, el
pimiento verde y el pimiento rojo. Todo bien picado y pequeño y lo
vais echando por ese orden con un poco de sal.
De mientras
rallaremos los tomates de pera y cuando este todo bien sofrito lo
echaremos y dejaremos que se sofría bien el tomate.
Cuando este todo
bien sofrito añadiremos la sepia cortada en tacos pequeños,
salpimentada y dejaremos que se sofría a fuego lento porque si
dejamos el fuego alto puede quedar dura.
Cuando la sepia
esté añadiremos el rape cortado también en trozos, salpimentado y
freiremos un poco.
Mientras se fríe
pondremos en un cazo el caldo de pescado y dejaremos que se vaya
calentando.
Encenderemos el
horno a 180 grados con calor arriba y abajo.
De mientras en una
sartén a parte pondremos los mejillones y las almejas y dejaremos
que se abran al vapor. Cuando estén abiertos los sacaremos de sus
cascaras y reservaremos.
Una vez tengamos
el rape frito añadiremos los fideos, les daremos unas cuantas
vueltas y añadiremos el caldo de pescado que tendremos ya caliente y
el pelo de azafrán. De caldo de pescado hay que poner dos medidas de
una de fideos, es como en el arroz. Yo lo mido con un vaso.
Cuando empiece a
hervir el caldo seguidamente meteremos la sartén en el horno ya
pre-calentado a 180 grados unos 15 - 20 minutos aproximadamente.
Cuando hayan
pasados esos minutos, añadiremos los mejillones, las almejas y las
gambas (si las gambas son grandes las pondremos antes).
Comprobaremos si
los fideos están cocidos y si están apagaremos el horno y dejaremos
la sartén dentro unos 5 minutos para que se cuezan las gambas con el
calor del horno. Como son pequeñas se cocerán de sobras!
Pasados esos
minutos sacaremos del horno y estará lista pasa servir. Que no falte
un buen alioli para acompañarla!
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