sábado, 22 de junio de 2013

Coca de llardons y feliç revellta de Sant Joan!




Para mi es la mejor coca que hay (y no dejo atrás la de crema) pero esta es... AAARRRGGG!!!

Y tengo que dar las gracias a todas esas personas que cuentan conmigo o piensan en mi y me encargan que les haga dulces :) hasta estando mala del estomago, como hoy, los hago!!




Y bueno... vamos con la receta ^^



Ingredientes

Para la masa

200 gr de harina
1 huevo
40 gr de azúcar
200 gr de llardons (o chicharrones)
65 gr de manteca de cerdo
10 gr de levadura de panadero fresca + dos cucharadas de agua templada
Una cucharadita de canela en polvo


Para poner encima

Azúcar, muuuucha azúcar
Un huevo batido para pintar la masa
Piñones





Preparación


Antes de todo templamos el agua para diluir la levadura y reservamos.

Cogemos los llardons y los picaremos con cualquier picadora. A mi me gustan que estén así pero se pueden triturar menos, eso ya es al gusto de cada uno. Y los reservamos para luego. 

En un bol echamos la harina tamizada con una pizca de sal, hacemos un hoyo y echamos el huevo, el azúcar, la manteca de cerco y la cucharadita de canela. 

Mezclamos todo bien con las manos hasta obtener una masa homogénea. Luego echamos la levadura diluida en agua y volvemos a amasar unos 5 minutos aproximadamente.

Una vez tengamos la masa bien trabajada echamos los llardons picados y volvemos a amasar todo bien hasta que estén bien integrados en la masa.

Una vez lista estiramos la masa con un rodillo y la dejamos finita. Aconsejo que a la hora de estirarla la pongáis encima de un trozo de papel de horno y otro trozo del mismo papel arriba y la estiréis así con el rodillo para evitar que se pegue en el mármol y no se rompa.

Una vez bien finita he cogido un plato ovalado que tengo grande y le he hecho la forma cortando con un cuchillo, también la podéis dejar cuadrada pero a mi me gusta mas así :D

Lo que ha sobrado NO lo he tirado! NI SE OS OCURRA!!! y he hecho dos minis cocas cuadraras.

La dejamos reposar una hora y media en alguna lugar seco, yo la meto dentro de el horno apagado, obvio!

Pasado ese tiempo, encendemos el horno a 190 grados con calor arriba y abajo y dejamos que se caliente un poco.

De mientras decoraremos la coca, pintamos con el huevo toda la base, echamos mucha azúcar, de verdad sin miedo, cuando digo mucha es sin pensárselo! Y finalmente los piñones bien repartidos por toda la masa.

Horneamos uno 30 - 35 minutos o hasta que veáis que ya esta bien dorada por arriba.

La dejamos enfriar sobre una rejilla y lista!





Espero que os haya gustado y os animéis a hacerla :)



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