domingo, 30 de noviembre de 2014

Pan de molde trenzado con semillas




Hoy os traigo este pan de molde integral que esta brutalmente bueno... os lo juro!!
Tan bueno que nos lo jalamos enterito yo y mis padres ayer... aaaaains hahaha.




Los hicimos en clase hace ya semanas y triunfó así que como estaba lloviendo y me estaba aburriendo en casa me puse manos a la masa y aquí lo tenéis! :D
Es bien fácil de hacer así que no me enrollo mas y vamos con la receta.





Para la masa

250 gr de harina
250 gr de harina integral
10 gr de sal
25 gr de azúcar
30 gr de levadura de panadero fresca
40 gr de mantequilla en pomada
150 gr de agua
160 gr de leche
100 gr de semillas variadas (25 gr de sésamo, 25 gr de pipas de calabaza, 25 gr de pipas de girasol y 25 gr de semillas de amapola)


Aceite de oliva para pintar
Sal en escamas (opcional)




En nuestro bol de la batidora echamos las dos harina, la sal a un lado, el azúcar a otro lado, la levadura a otro lado (muy importante que no se toque con la sal y el azúcar antes de empezar a amasar), la mantequilla en pomada y empezamos a amasar a velocidad baja con el gancho.




Seguidamente añadimos poco a poco el agua y la leche y seguimos amasando a la misma velocidad unos 7 minutos aproximadamente.
Pasados los 7 minutos aumentamos la velocidad a media - alta y amasamos unos segundos. Paramos, añadimos las semillas variadas y volvemos a amasar 2 o 3 minutos a velocidad baja para que se integren bien.




Sacamos del bol la masa, boleamos y dejamos reposar 30 minutos tapada con papel film.




Pasado el tiempo, volvemos a bolear un poco la masa y la repartimos en 3 partes de las cuales tienen que pesar igual.
Boleamos los 3 trozos de masa y dejamos reposar un par de minutos.




Empezamos a estirar un churro de cada masa, dejamos reposar un par de minutos y volvemos a estirar el churro para que se haga un poco mas largo, otra vez dejamos reposar la masa un par de minutos y así hasta que tengamos 3 churros bien largos.
Es muy importante dar ese reposo a la masa cada vez que la tocamos para evitar que se rompa.




Una vez tengamos los churros de masa hacemos la trenza, las puntas cerrarlas bien ya que pueden abrirse en el horno. Dejamos fermentar 1 hora (yo suelo dejar las masas dentro del horno apagado para que fermenten).






Precalentamos el horno a 180ºC.
Pintamos la trenza con un poco de aceite de oliva y echamos por encima sal en escamas.
Horneamos a 180ºC 30 minutos.






Y voilà!! Tiene la misma pinta de bueno que de sabor y es genial para hacerse un buen bocadillo con pan casero ;)








Espero que os haya gustado y gracias por seguirme y leerme :)
Feliz domingo!



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