Hola! 😁
Cuantos meses sin publicar, lo se, he estado más activa por Instagram sinceramente... Pero ya estoy de vuelta!
Llevo unas semanas preparando contenido para el blog y estoy preparando unas recetas navideñas que os van a encantar!
Como estos bollitos!
Ya queda poquito para entrar en invierno y empezar a ver por redes sociales y etc todo lo que sea temática navideña, así que, hoy os traigo la receta de estos bollos de Santa Lucía o Lussekatter. Son procedentes de Suecia y se suelen comer el 13 de diciembre, osea, el día de Santa Lucía (de ahí el nombre). Es un día festivo importante para ellos y he de confesar que me han sorprendido en su sabor. Están especiados con azafrán y cardamomo y es una combinación brutal!
Que? Te animas con ellos?
Pues haya vamos con la receta y inauguramos "recetas navideñas modo ON" ¡jajaja!
Receta modificada de Pimienta Dulce
Para la masa
120 ml de leche entera
5 gr de azafrán en hebras
350 gr harina de fuerza
55 gr de azúcar
2 gr sal
5 gr cardamomo molido
15 gr levadura fresca de panadero
60 ml nata liquida 35% M.G
1 huevo M
50 gr mantequilla a temperatura ambiente
Echamos la leche dentro de un cazo y dejamos hervir. Apartamos del fuego y añadimos las hebras de azafrán, tapamos y dejamos infusionar hasta que se enfríe.
Una vez la leche este fría, colamos y reservamos.
En el bol de nuestra maquina añadimos la harina junto con el azúcar, la sal, el cardamomo molido y la levadura desmigada. Mezclamos un poco con el gancho y seguidamente echamos el huevo junto con la leche infusionada de antes y la nata. Empezamos a mezclar a velocidad media hasta obtener una masa compacta.
Añadimos la mantequilla poco a poco (cortada en daditos), una vez este toda añadida subimos la velocidad a media-alta y seguimos amasando hasta obtener una masa lisa, que se despegue de los bordes del bol y se haya desarrollado el gluten.
Sacamos la masa del bol, boleamos y la colocamos dentro de otro bol limpio, tapamos con papel film y dejamos fermentar hasta que doble su volumen.
Una vez haya fermentado, sacamos la masa del bol y desgasificamos apretando con las manos. Cogemos porciones de la masa que pesen todas 75 gr y las boleamos. Tapamos con un paño y dejamos reposar 15 minutos.
Pasado el reposo, alargamos cada bola creando unos bastones de 28cm - 30 cm aproximadamente. Formamos cada bastón en forma de "S" y colocamos sobre una bandeja de horno con papel sulfurizado.
Tapamos con un paño y dejamos fermentar hasta que doblen su volumen (de 1 hora a 1 hora y 30 min.).
Decoración
1 huevo
Arándanos secos
Azúcar perlado
Precalentamos el horno a 180ºC con calor arriba y abajo.
Pincelamos con huevo batido y colocamos un arándano en cada extremo de la "S" y espolvoreamos con azúcar perlado.
Horneamos a 180ºC unos 15 - 20 minutos o hasta que esten bien dorados.
Una vez horneados, sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.
Pintaza o no??
Ademas son muy tiernos y para conservarlos aguantan perfectamente dos días dentro de una bolsa zip.
Bueno nos vemos en el proximo post!
Gracias por seguirme y leerme y un beso enorme 💜.
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