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miércoles, 18 de noviembre de 2020

Lussekatter (Bollos de Santa Lucía)

 



Hola! 😁

Cuantos meses sin publicar, lo se, he estado más activa por Instagram sinceramente... Pero ya estoy de vuelta!

Llevo unas semanas preparando contenido para el blog y estoy preparando unas recetas navideñas que os van a encantar!

Como estos bollitos!

Ya queda poquito para entrar en invierno y empezar a ver por redes sociales y etc todo lo que sea temática navideña, así que, hoy os traigo la receta de estos bollos de Santa Lucía o Lussekatter. Son procedentes de Suecia y se suelen comer el 13 de diciembre, osea, el día de Santa Lucía (de ahí el nombre). Es un día festivo importante para ellos y he de confesar que me han sorprendido en su sabor. Están especiados con azafrán y cardamomo y es una combinación brutal! 

Que? Te animas con ellos? 

Pues haya vamos con la receta y inauguramos "recetas navideñas modo ON" ¡jajaja!


Receta modificada de Pimienta Dulce

Para la masa

120 ml de leche entera
5 gr de azafrán en hebras
350 gr harina de fuerza
55 gr de azúcar
2 gr sal
5 gr cardamomo molido
15 gr levadura fresca de panadero
60 ml nata liquida 35% M.G
1 huevo M
50 gr mantequilla a temperatura ambiente


Echamos la leche dentro de un cazo y dejamos hervir. Apartamos del fuego y añadimos las hebras de azafrán, tapamos y dejamos infusionar hasta que se enfríe.

Una vez la leche este fría, colamos y reservamos.

En el bol de nuestra maquina añadimos la harina junto con el azúcar, la sal, el cardamomo molido y la levadura desmigada. Mezclamos un poco con el gancho y seguidamente echamos el huevo junto con la leche infusionada de antes y la nata. Empezamos a mezclar a velocidad media hasta obtener una masa compacta.

Añadimos la mantequilla poco a poco (cortada en daditos), una vez este toda añadida subimos la velocidad a media-alta y seguimos amasando hasta obtener una masa lisa, que se despegue de los bordes del bol y se haya desarrollado el gluten.

Sacamos la masa del bol, boleamos y la colocamos dentro de otro bol limpio, tapamos con papel film y dejamos fermentar hasta que doble su volumen.










Una vez haya fermentado, sacamos la masa del bol y desgasificamos apretando con las manos. Cogemos porciones de la masa que pesen todas 75 gr y las boleamos. Tapamos con un paño y dejamos reposar 15 minutos.

Pasado el reposo, alargamos cada bola creando unos bastones de 28cm -  30 cm aproximadamente. Formamos cada bastón en forma de "S" y colocamos sobre una bandeja de horno con papel sulfurizado.

Tapamos con un paño y dejamos fermentar hasta que doblen su volumen (de 1 hora a 1 hora y 30 min.).






Decoración

1 huevo
Arándanos secos
Azúcar perlado


Precalentamos el horno a 180ºC con calor arriba y abajo.

Pincelamos con huevo batido y colocamos un arándano en cada extremo de la "S" y espolvoreamos con azúcar perlado.

Horneamos a 180ºC unos 15 - 20 minutos o hasta que esten bien dorados.
Una vez horneados, sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.









Pintaza o no??

Ademas son muy tiernos y para conservarlos aguantan perfectamente dos días dentro de una bolsa zip.




Bueno nos vemos en el proximo post! 
Gracias por seguirme y leerme y un beso enorme 💜.




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